Найти золотой самородок? Проще простого!

Австралия по добыче золота занимает 3-е место в мире, после Китая и России. Основную добычу золота обеспечивают крупные фирмы, но кроме крупных предприятий, золотом в стране промышляет огромное количество опытных и не очень старателей. Среди них много пенсионеров, у которых есть время и желание дополнительно заработать. Ищут они главным образом самородки с помощью металлодетекторов, так как это не требует дорогого оборудования и больших трудозатрат. 

Пожалуй, одним из наиболее продуктивных на самородки регионом страны является штат Виктория. Истории «Руки судьбы», «Долгожданного незнакомца», «Долгожданного» и других крупных самородков штата достаточно известны.

Крупное золото в Виктории продолжают находить и по сей день. Ниже — лишь несколько любопытных случаев за последние годы.

«Валийский бродяга»

По информации газеты Tarrangower Times от 28 марта 2014 года, в районе городка Малдон старателем, который пожелал остаться неизвестным, с помощью металлодетектора Minelab GPX5000 был найден самородок весом в 7,92 кг. Это была крупнейшая находка в этом районе.

Старатель рассказал: «Я смыл грязь с него и понял, как он должен называться — «Валийский бродяга» (англ.: Welsh swagman).

«Валийский бродяга» — прозвище Джозефа Дженкинса (1818–1898) — фермера из Уэльса, который в 50 лет внезапно бросил дом, семью и отправился искать счастья в Австралии. Известен благодаря своему дневнику, выдержки которого были опубликованы под названием «Дневник валийского бродяги» (Diary of a Welsh Swagman).

«Честное слово»

Весной 2015 года 42-летний австралийский старатель Мик Браун возле Веддерберна нашел самородок весом 2 кг. По информации The Age, он назвал его (англ. “Fair dinkum nugget”), потому что люди, подержав его в руках, непременно восклицали: «Честное слово, он огромный!».

Самородок на День матери

В мае 2019 года в районе Бендиго австралийская семья случайно во время прогулки нашла золотой самородок массой 567 г, оцененный в 25 тыс. долл. США

«Было праздничное утро, и мы с дочками и псом Лаки решили пойти погулять. Моя дочка пнула что-то на ходу и спросила: «Папочка, это золото?». Я ответил: «Может быть».

В ближайшем супермаркете они взвесили находку, после чего отправились к оценщику, который подтвердил подлинность золота.

По словам отца семейства, самородок попался им как никогда вовремя — семья как раз испытывала финансовые трудности.

Самородки из Тарнагулла

Летом 2020 года повезло еще одному австралийскому семейству. Братья-старатели Брент Шэннон и Итан Уэст и их отец Пол сорвали настоящий джекпот — неподалеку от золотодобывающего городка Тарнагулла нашли два самородка общей массой 3,51 кг стоимостью более 350 тысячи долларов, но в связи с коллекционной ценностью цена находок может увеличиться еще на 30%.

Они работали на неразработанном нетронутом участке, используя небольшой экскаватор и металлодетекторы. Выкапывая частями грунт, они выравнивали его в слой небольшой толщины и исследовали приборами.

По словам Брента, золотодобычей он занимается порядка четырех лет. За это время ему удалось добыть тысячи мелких золотин, но самородки из Тарнагулла — одно из самых запоминающихся событий в его старательской практике.

Источник: zolotodb.ru