WWF заявил о загрязнении почти 1500 км сибирских рек из-за добычи золота

Спутниковыймониторинг показывает многокилометровые загрязнения сибирских рек из-зароссыпной золотодобычи, сообщает WWF. Сброс глины и песка в реки приводит кгибели животных и может стать причиной социальных конфликтов.

Каков масштаб загрязнений

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России за май—июньвыявил 30 фактов загрязнений рек Сибири протяженностью 1474 км в результатедобычи россыпного золота, сообщили РБК в организации. Эксперты анализировалиспутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Тувы иХакасии.

«Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязненияобщей протяженностью 816 км, на втором месте — Республика Тыва с шестьюслучаями загрязнения протяженностью 237 км, далее следуют Кемеровская область(пять случаев на 218 км) и Хакасия (пять случаев на 203 км)», — сообщили впресс-службе фонда.

Мониторинг начался 15 мая, то есть загрязнения выявлены всего за 1,5 месяца,обращает внимание координатор экологической коалиции «Реки без границ», экспертWWF Александр Колотов. Спутниковый мониторинг ведется и на Дальнем Востоке: поданным фонда, на 8 июля экологи зафиксировали загрязнения протяженностью 2885км. Больше всего загрязнений выявили в Амурской области, затем идутЗабайкальский край и Хабаровский край.

РБК направил запрос в Минприроды. Представитель вице-премьера ВикторииАбрамченко переадресовала запрос в Росприроднадзор. РБК обратился закомментарием в надзорное ведомство.

Мониторинг показывает только часть картины, говорит Колотов. По его словам,исследование не охватывает территории интенсивной добычи россыпного золота — северные районы Красноярского края, Магаданскую область, Якутию. «У нас простонет на это ресурсов», — поясняет эколог. Однако, по его мнению, и по темснимкам, которые есть в распоряжении экологов, видно, что картина «ужасающая»: «Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки».

Источник: rbc.ru